駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「ツリーケーキ」2017年12月9日放送

【材料】1台分

  • スポンジ(又カステラ)・・・1台分
  • ブランデー・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • いちご・・・1/2パック
  • バナナ・・・2本

<クリーム>

  • 生クリーム・・・200cc
  • 砂糖・・・40g

<飾り用>

  • マーブルチョコレート・・・30粒
  • チョコポッキー・・・10本
  • 粉砂糖・・・適宜

【作り方】

  1. スポンジに水でといたブランデーをはけで塗る
  2. いちごは縦半分、バナナは7~8mmの輪切りに切る。
  3. スポンジをちぎる。
  4. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにし、しぼり袋に入れる。
  5. 皿に直接ちぎったスポンジをひき、切った果物もその上に適当にのせる。生クリーム1/3の量をしぼる。
  6. 再びスポンジと果物をその上にのせる。生クリームもまたその上にしぼり飾る。
  7. 山盛りになったら、いちごを飾る。
  8. (7)の上に、ポッキーを所々にさす。
  9. 最後に、粉砂糖をふり、マーブルチョコを散らす。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*