駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「桜エビと野菜の天ぷら」2017年11月25日放送

【材料】4人分

  • 桜エビ・・・150g
  • ゴボウ・・・1/2本
  • マイタケ・・・200g
  • 揚げ油・・・適量
  • 天つゆ・・・適量
  • 大根おろし・・・適量

<衣>

  • 冷水・・・140cc
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・1カップ
  • 酢・・・大さじ1

【作り方】

  1. ゴボウはたわしで土を洗い落として水気を拭き取る。5~6mm幅の斜め切り、マイタケは小房に分ける。
  2. 冷水と卵をよく混ぜ、小麦粉と酢を加えて軽くまぜあわせててんぷら衣を作る。
  3. 油を180度に熱し、マイタケに衣をつけてカリッとするまで揚げる。同様に、桜エビに衣をまぶしてかき揚げに、切ったゴボウに衣をまぶしてかき揚げにする。桜エビは二度揚げするとサクッと仕上がる。
  4. 天つゆに大根おろしを加えていただく。

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