駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「セロリとキノコのチンジャオロース」2017年11月11日放送

【材料】4人分

  • 牛モモ肉(ブロック)・・・200g
  • 片栗粉(肉用)・・・大さじ2
  • セロリ・・・1本
  • マイタケ・・・150g
  • シメジ・・・150g
  • パプリカ・・・1/4個
  • ニンニク(みじん)・・・小さじ1
  • ショウガ(みじん)・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・少々

<調味料>

  • ササミスープ・・・200cc
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 紹興酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • オイスターソース・・・大さじ1

【作り方】

  1. 牛肉は割り箸の太さに切り、片栗粉をまぶす。
  2. セロリはマッチ棒の太さで5cmの長さに切り、パプリカは細切り、マイタケ、シメジは小房に分ける。
  3. 揚げ油(適宜)を熱し、肉、セロリをさっと油通しする。
  4. 調味料は全て合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら合わせておいた調味料を入れ同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えトロミをつける。
  6. (5)に油通しした材料、マイタケ、シメジ、パプリカを入れ絡ませ、最後にゴマ油をふる。

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