駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「モツ鍋」2017年11月4日放送

【材料】4人分

  • モツ・・・600g
  • キャベツ・・・1/2玉
  • モヤシ・・・1袋
  • ニラ・・・1束
  • 水・・・1リットル
  • 昆布・・・15cm
  • 酒・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 味噌・・・大さじ3~4
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 鶏ガラススープの素・・・大さじ1
  • 赤唐辛子・・・1本
  • ニンニク(薄切り)・・・30g
  • ゴマ油・・・小さじ1

【作り方】

  1. モツは水洗いして、熱湯でサッと湯引きする。
  2. キャベツは一口大、ニラは5cmの長さに切る。
  3. 鍋に水、昆布、酒、しょうゆ、味噌、砂糖、鶏ガラスープの素、赤唐辛子、ニンニク、ゴマ油を入れて煮立たせる。
  4. 煮立った3のスープに、キャベツ、モヤシ、ニラ、モツを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*