駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「ジャガイモグラタン」2017年8月26日放送

ジャガイモグラタン(麗子センセーの信州大好きCooking)
ジャガイモグラタン(麗子センセーの信州大好きCooking)

【材料】4人分

  • ジャガイモ・・・4個
  • バター・・・30g
  • ピザ用チーズ・・・100g

[ホワイトソース]

  • 牛乳・・・300cc
  • 水・・・100cc
  • チキンコンソメ・・・2/3個
  • 薄力粉・・・15g
  • 塩・・・小さじ1強

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。
  2. ホワイトソースの材料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを熱し、(1)のジャガイモを焼き色が付くまで中火で焼く。

    【ポイント】
    この段階でジャガイモにしっかり火を通すことで、オーブンでの焼き時間を短縮!

  4. (3)に(2)を漉しながら注いで水分を飛ばす。
  5. (4)を耐熱皿に入れ、上にチーズを散らして230~250度のオーブンで10~15分焼く。
    トースターの場合は7~8分焼く。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*