駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「ウナギのサンショウ茶漬け&やたら」2017年8月5日放送

ウナギのサンショウ茶漬け

【材料】4人分

  • ご飯・・・4杯
  • ウナギの蒲焼き・・・2尾分
  • サンショウの実・・・15g
  • 酒・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ウナギのたれ・・・4袋

【作り方】

  1. ウナギの蒲焼きは、くしをはずして、3cm角に切る。
  2. 鍋にサンショウの実、酒、しょうゆ、ウナギのたれ、蒲焼きを入れて煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
  3. ご飯に(2)をのせ、緑茶か番茶をかける。

やたら

【材料】つくりやす分量

  • ナス・・・1本
  • キュウリ・・・2本
  • ミョウガ・・・3個
  • 大葉・・・5枚
  • ショウガ・・・1かけ
  • 梅干し・・・1~2個
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • カツオ節・・・4g
  • 塩昆布・・・大さじ1

【作り方】

  1. ナス、キュウリは薄切り、ミョウガは小口切り、大葉は細切り、ショウガはみじん切りにし、梅干しは種を取りたたく。
  2. (1)を混ぜ合わせ、しょうゆ、カツオ節、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*