駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「治部煮」2017年6月24日放送

【材料】4人分

  • がんもどき・・・2枚
  • ニンジン・・・1本
  • ナス・・・2個
  • 小松菜・・・1/2束
  • 生シイタケ・・・4枚
  • 車麩・・・2個
  • だし汁・・・500cc

【A】

  • さとう・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ワサビ・・・適量

【作り方】

  1. がんもは1/4に切り、ニンジンは一口大に切り、下茹でをする。ナスも一口大に切り、油であげておく。シイタケ1/2に切る。小松菜はサッと茹で、水気を切って4cmの長さに切る。車麸は水で戻し、1/2に切る。
  2. 鍋にだしとAの調味料を入れ煮立せ、小松菜以外のものを入れ火を通す。
  3. (2)に同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら小松菜を加える。
  4. 器に盛り、ワサビをのせる。

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