駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「アスパラとエビのクリームパスタ」2017年5月27日放送

【材料】4人分

  • アスパラ・・・2束
  • 海老・・・10尾
  • ハム・・・50g
  • パスタ・・・360g
  • バター・・・15g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • ニンニク(みじん)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・適量

【クリームソース】

  • 牛乳・・・400㏄
  • 小麦粉・・・20g
  • 固形スープの素・・・1/2個

【作り方】

  1. アスパラは斜めの細切りにし、海老は殻をむき、背ワタをとる。ハムはみじん切りにする。
  2. たっぷりのお湯に塩(分量外大さじ2)を入れパスタを茹で、ゆで上がる1分前にアスパラも加え一緒に茹でる。
  3. フライパンにバターとオリーブ油を熱しニンニクとハムを炒め、海老を加え炒める。
  4. クリームソースの材料を合わせてよく混ぜ、(3)に加えて中火でトロミがついてくるまでゆっくり混ぜる。
  5. トロミがつき、フツフツとしてきたら塩コショウ、茹で汁をお玉2ハイ加え、味を調えて火を止める。
  6. 茹でたパスタ、アスパラを5に加え絡める。好みでチーズをかける。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*