駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「鶏唐揚げのサラダ」2018年5月26日放送

【材料】4人分

<唐揚げ>

  • 鶏モモ肉・・・600g
  • 片栗粉・・・100g
  • 揚げ油・・・適宜
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • おろしショウガ・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1強
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・小さじ1/2
  • 卵・・・小2個

<サラダ>

  • キュウリ・・・1本
  • レタス・・・1/3個
  • ブドウ・・・10粒
  • ミニトマト・・・6個
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • バルサミコ酢・・・大さじ2
  • 塩・・・少々

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は1切れ25gの大きさに切る。
  2. ボウルに鶏肉と唐揚げの調味料をすべて入れ、よくもみ込んでから片栗粉をふりまぜる。
  3. サラダ油を180度に熱し、鶏肉に衣を絡ませながらいれる。火は弱めの中火で時々返しながら3~4分揚げて取り出す。
  4. 粗熱がとれたら、再び油に入れて強火で1~2分揚げる。 2度揚げがカリッと仕上がるコツ!!
  5. 出来上がった鶏唐揚げを2cm角に切る。
  6. キュウリ、リンゴは1cm幅に切り、レタスは2~3cm角、ミニトマトは1/2に切る。
  7. お皿に混ぜ合わせた野菜と鶏唐揚げを盛り、上から塩、バルサミコ酢、オリーブオイルを振りかける。