駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

野沢菜チャーハン

【材料】2人分

  • 野沢菜・・・80g
  • 卵・・・2個
  • ジャコ・・・30g
  • 温かいご飯・・・2人分
  • カツオ節・・・1袋
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 白いりゴマ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2

【作り方】

  1. 野沢菜は粗みじんに切る。
  2. 卵はときほぐす。
  3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、ジャコを炒め、色が変わったら溶いた卵をほぐすように炒め野沢菜を加える。
  4. ご飯を入れて良く炒め、カツオ節、塩、しょうゆで味を付け、ゴマをふる。

野沢菜と豚肉のスープ

【材料】4人分

  • 豚もも肉・・・160g
  • 野沢菜・・・160g
  • タケノコ・・・80g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 湯・・・1.2リットル
  • 塩・・・少々
  • ショウガの絞り汁・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・少々

【作り方】

  1. 野沢菜は細かく切り、水にさらして塩分ぬく。タケノコは細切りにする。
  2. 豚もも肉は細切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  3. 湯を沸かして鶏ガラスープの素を溶かし、(2)の豚肉を入れてほぐす。野沢菜、タケノコを加えてひと煮たちさせ、味見をしながら塩、ショウガの絞り汁、ゴマ油で味を調える。