駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「白エビの天丼」2019年2月23日放送

【材料】4人分

  • 白エビ・・・200g
  • ミツバ・・・1/2束
  • レンコン・・・100g
  • 薄力粉・・・70g
  • 冷水・・・80cc
  • 卵・・・1個
  • 酢・・・大さじ1
  • あげ油・・・適量
  • めんつゆ(濃縮タイプ)・・・60cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • だし汁または水・・・240cc
  • しょうゆ・・・小さじ1強
  • ご飯・・・4人分

【作り方】

  1. ミツバは2cmの幅に切り、レンコンは7~8mm角に切る。
  2. 薄力粉、冷水、卵、酢を混ぜて衣を作る。 ★サクサクの食感にするには衣を混ぜすぎないのがポイント!
  3. 白エビ、ミツバ、レンコンに(2)の衣を加えて混ぜ、180度の油に平らなスプーンですくい入れ、カラッと揚げる。
  4. めんつゆ、砂糖、だし汁、しょうゆを鍋に入れ一煮たちさせて天つゆを作る。
  5. どんぶりにご飯を盛り、天ぷらをのせ、(4)の天つゆをかける。