駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

焼き餃子

【材料】4人分

  • キャベツ・・・400g
  • ニラ・・・1束
  • 豚挽き肉・・・300g
  • 餃子の皮・・・2袋
  • 塩・・・小さじ1弱
  • コショウ・・・少々
  • ゴマ油・・・大さじ1弱
  • ショウガ汁・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1

【タレ】

  • しょうゆ
  • ラー油
  • 沙茶醤(サーチャージャン)

【作り方】

  1. キャベツはフードプロセッサーで細かく刻み、塩小さじ1をふって軽く揉んで搾る。ニラは1cm幅に切る。
  2. ボウルに豚挽き肉と調味料を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 搾ったキャベツ、ニラも加えてさらに練る。
  4. 皮に具材をスプーン1杯ほど乗せ、端からヒダを寄せて包んでいく。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、餃子を端からしっかり並べてお湯200ccを加え、蓋をして水気が無くなるまで焼く。
  6. パチパチと音がしてきたらサラダ油大さじ1をフライパンのふちからぐるっと加え、こんがりと焼き色が付いたら器に取り出す。
    フライパンに底を冷やすと取りやすい。
  7. 酢醤油にお好みで、ラー油、沙茶醤などを加え、餃子に付けていただく。

シュウマイ

【材料】作りやすい分量

  • 豚ひき肉・・・300g
  • 貝柱水煮缶・・・1/2缶
  • 卵・・・1個
  • タマネギ・・・中1個
  • シュウマイの皮・・・30枚

【A】

  • 塩・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ショウガ汁・・・大さじ1

【B】

  • コショウ・・・少々
  • しょうゆ・・・大さじ1強
  • 片栗粉・・・大さじ4

【作り方】

  1. ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで十分に練る。
  2. (1)に貝柱水煮缶を汁ごと入れ、卵、みじん切りにしたタマネギを加え、さらによく練る。
  3. 【B】のコショウ、しょうゆ、片栗粉も加え更によく練る。
  4. シュウマイの皮1枚に対して、タネをスプーン大さじ1ほどすくい、包む。
  5. せいろにガーゼを敷き、シュウマイを並べ、蒸気の上がった鍋にのせて15~20分間蒸す。
  6. 酢、しょうゆ、練りがらし(各分量外)などお好みの調味料でいただく。