駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「大根のポトフ」2018年11月24日放送

【材料】4人分

  • ウインナーソーセージ・・・8本
  • ベーコン・・・100g
  • 大根・・・1/3~1/2本
  • ジャガイモ・・・小4個
  • ニンジン・・・1本
  • タマネギ・・・1個
  • 湯・・・5カップ
  • 白ワイン・・・100cc
  • 固形スープの素・・・1個
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 粒マスタード・・・適宜
  • 粉チーズ・・・適宜

【作り方】

  1. 大根、ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、3~4cmぐらいの大きさに切る。タマネギは4等分にする。ベーコンは厚さ1cmに切る。
  2. 鍋に湯と固形スープの素を入れ、大根、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ウインナーソーセージ、ベーコンを加えて30分以上煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら白ワインを入れ、塩、コショウで味を調える。
  4. 器にたっぷり盛り、粒マスタードと粉チーズをつけていただく。