駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「大学イモ」2018年11月3日放送

【材料】つくりやす分量

  • サツマイモ(皮をむいて)・・・500~600g
  • 砂糖・・・120g
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • ゴマ・・・大さじ2
  • 油・・・適宜

【作り方】

  1. サツマイモは、ピーラーで皮を少し厚めにむき、大き目の乱切りにする。
  2. 油を170度に熱し、サツマイモを素揚げする。
  3. 砂糖としょうゆを合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら素揚げしたサツマイモを加え絡み合わせて、上からゴマをふる。 ★揚げたサツマイモとタレが両方熱いうちに絡めあわせるのがポイント!