駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「フキノトウの肉巻き天ぷら」2019年3月30日放送

【材料】4人分

  • フキノトウ・・・50g
  • 豚ロース薄切り肉・・・8枚
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • 味噌・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • ピーナッツ・・・30g
  • カツオ節・・・1袋
  • 油・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・適量

【衣】

  • 冷水・・・150cc
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・1カップ
  • 酢・・・大さじ1

【作り方】

  1. フキノトウは洗って水気をふきとり、粗く刻む。
  2. 味噌、砂糖、酒を混ぜておく。
  3. フライパンに油を熱してフキノトウを炒め、火が通ったら(2)を加えて炒める。さらにカツオ節と粗く刻んだピーナッツを加えて混ぜ合わせる。
  4. 軽く塩、コショウをした豚肉に(3)を大さじ1のせ、くるくる巻く。
  5. 天ぷら衣は混ぜ合わせておく。
  6. 天ぷらの衣に(4)をくぐらせ、180度に熱した油でカリッとするまで揚げる。