駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「ビーフシチュー」2019年2月2日放送

【材料】4人分

  • 牛スネ肉・・・1kg
  • トマト水煮缶・・・1缶(400g)
  • 水・・・400cc
  • 赤ワイン・・・1本
  • ビーフブイヨン・・・1個
  • 大豆(水煮)・・・150g
  • ジャガイモ・・・2~4個
  • ニンジン・・・2本
  • タマネギ・・・2個
  • ブーケガルニ・・・1個
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ2
  • バター・・・20g

【A】

  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・多めに

【作り方】

  1. 肉は3cm幅に切り、両面に(A)をすり込んでおく。煮込み用の鍋にサラダ油、バターを熱し肉を入れて両面しっかりと焼き色をつける。
  2. (1)の鍋にトマトの水煮缶(トマトが大きかったら刻む)、水400cc、赤ワイン1本、ビーフブイヨン1個を入れ沸騰したら弱火にして、あくを取りながら、1時間ほど煮込む。1時間たったら、水またはワインを1/2本足しさらに1時間煮込む。(途中水分が足りないなら水を足しながら煮込む)
  3. ジャガイモは皮をむいて4等分にし、面取りする。ニンジンも皮をむいて、大きめに切り面取りする。タマネギは大きめのクシ型に切る。
  4. 2~2時間半煮込んだところで塩、コショウ、ブーケガルニを加え、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、大豆も入れる。さらに野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮る。