駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「バラ焼き定食」2019年3月9日放送

【材料】4人分

  • 豚バラかたまり肉・・・600g
  • キャベツ・・・1/4個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ご飯・・・4人分
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • 酒・・・ 大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ2と1/2
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々

【作り方】

  1. 豚バラ肉は、肉の繊維に直角に6~7mm幅に切り、軽く塩、コショウを振る。
  2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、肉を入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつける。
  3. 肉の両面に焼き色がついたら砂糖をふる。酒、しょうゆも入れ、肉に絡めながら煮詰める。 (ポイント★肉に火を通してから味をつけることで味が濃くなりすぎない)
  4. キャベツの千切りをお皿に盛り、(3)をタレごとのせる。
  5. ご飯と味噌汁をつける。