駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「キャベツとアサリのパスタ」2019年4月27日放送

【材料】4人分

  • スパゲッティ・・・400g
  • キャベツ・・・1/4個
  • 豚ロース肉・・・100g
  • アサリ(殻付き)・・・500g
  • ニンニク(みじん切り)・・・小さじ2
  • 輪切り唐辛子・・・少々
  • シェリー酒・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩・・・2つまみ
  • 鶏ガラスープの素・・・少々

【作り方】

  1. キャベツはひと口大に切り、豚ロース肉は1cm幅の細切り、アサリは砂を吐かせてよく洗っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を加えて香りを出す。香りが出たら豚肉とアサリを加えシェリー酒をまわしかけ、アサリの口があくまでフタをして加熱する。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めの塩(分量外)を加えてパスタを規定時間茹でる。
  4. パスタの茹で汁150mlを(2)のフライパンに加え、鶏ガラスープの素と塩を加えて味を調える。
    ポイントあさりの口が開いてからパスタの茹で汁を加える。
  5. パスタが茹で上がる30秒前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
  6. (4)に茹で上がったパスタとキャベツを加え、ソースと絡める。