駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

キノコと鯛の土佐酢

【材料】4人分

  • ミツバ・・・1束
  • シメジ・・・1パック
  • 鯛の刺身・・・100g
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • だし汁・・・50cc
  • しょうゆ・・・大さじ1強
  • 酢・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・少々

【作り方】

  1. ミツバは2cm長さに切り、シメジは石づきをとりほぐす。シメジは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。
  2. 鯛の刺身には軽く塩(分量外)をふり、片栗粉をまぶしてさっと茹でる。
  3. だし汁、しょうゆ、酢、塩をすべてあわせ、茹でたシメジと鯛、ミツバと一緒に和える。

シラスネギ

【材料】4人分

  • シラス・・・80g
  • 万能ネギ(小口切り)・・・8本分
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ1

【作り方】

  1. シラスとネギを混ぜあわせ、レモン汁、塩、しょうゆと一緒に和える。