駅前テレビ
麗子センセーの信州大好きCooking
カニチャーハン
【材料】2人分
- カニのむき身・・・100g
- ピーマン・・・1個
- 卵・・・2個
- 温かいご飯・・・大盛り2杯分
- サラダ油・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1強
【作り方】
- カニはほぐしておく。ピ-マンは1cm角に切る。
- フライパンを熱してサラダ油をなじませ、溶いた卵を流し入れ手早くふわりと炒める。
カニ、ピーマンも加えて火を通す。
- 温かいご飯をいれ炒め合わせる。
- 塩、コショウ、鶏ガラスープの素を加えて炒め、鍋はだからしょうゆを回し入れ、さらに炒める。
カニとキャベツのサラダ
【材料】4人分
- キャベツ・・・200g
- カニのむき身・・・150g
- トマト・・・2個
- 貝割れ大根・・・1パック
- マヨネーズ・・・大さじ3
- ワインビネガー・・・小さじ2
- 牛乳・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 塩、コショウ・・・各少々
【作り方】
- キャベツはせん切りにする。
- トマトは1.5cm角切る。貝割れ大根は根を切り落とす。カニはほぐしておく。
- ボウルにマヨネーズ、ワインビネガー、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、カニ、キャベツ、トマト、貝割れ大根を加え、塩、こしょうし混ぜ合わせる。