駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「カキとホウレンソウのグラタン」2019年1月19日放送

【材料】4人分

  • ホウレンソウ・・・1~2束
  • カキ・・・150g
  • 牛乳・・・600cc
  • 小麦粉・・・45g
  • 固形スープの素・・・1個(大きい物は1/2個)
  • バター・・・40g
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • マカロニ・・・100g
  • パルメザンチーズ・・・大さじ2
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • 炒めたパン粉・・・大さじ3

【作り方】

  1. ホウレンソウは3cm幅に切る。カキは塩をふり、水洗いする。マカロニは茹でておく。
  2. ボウルに牛乳と小麦粉を入れ、固形スープの素をくずしながら加え、泡立て器でゆっくりよく混ぜる。
  3. フライパンにバターを熱してホウレンソウ、カキを加え、塩、コショウ各少々し炒める。
  4. (3)のフライパンに(2)をこしながら加え、中火で熱し木ベラなどでとろみがついてくるまで混ぜ、茹でたマカロニとパルメザンチーズを加え、合わせる。
  5. 温めた耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、電子レンジにチーズが溶けるまでかける。上に炒めたパン粉をふる。