「カキとホウレンソウのグラタン」2019年1月19日放送
【材料】4人分
- ホウレンソウ・・・1~2束
- カキ・・・150g
- 牛乳・・・600cc
- 小麦粉・・・45g
- 固形スープの素・・・1個(大きい物は1/2個)
- バター・・・40g
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- マカロニ・・・100g
- パルメザンチーズ・・・大さじ2
- ピザ用チーズ・・・適量
- 炒めたパン粉・・・大さじ3
【作り方】
- ホウレンソウは3cm幅に切る。カキは塩をふり、水洗いする。マカロニは茹でておく。
- ボウルに牛乳と小麦粉を入れ、固形スープの素をくずしながら加え、泡立て器でゆっくりよく混ぜる。
- フライパンにバターを熱してホウレンソウ、カキを加え、塩、コショウ各少々し炒める。
- (3)のフライパンに(2)をこしながら加え、中火で熱し木ベラなどでとろみがついてくるまで混ぜ、茹でたマカロニとパルメザンチーズを加え、合わせる。
- 温めた耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、電子レンジにチーズが溶けるまでかける。上に炒めたパン粉をふる。