駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「オムライス」2018年4月28日放送

【材料】2人分

  • タマネギ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • コーン・・・50g
  • ピーマン・・・1個
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • ごはん・・・2人分
  • 塩・・・小さじ1/2
  • トマトケチャップ・・・大さじ1強
  • チキンブイヨン・・・1/2個
  • 卵・・・4個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量

【作り方】

  1. タマネギは粗みじん切りに、トマトは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは1cm角に切る。コーンは水を切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱したら、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、タマネギを加えて透き通るまで炒める。
  3. (2)にトマト、コーン、ピーマンも加え炒めたら、塩、トマトケチャップ、チキンブイヨンで味付けをする。
  4. (3)にごはんを加えほぐしながら炒め合わせる。
  5. 卵2個に牛乳大さじ1を加えときほぐす(1人分)。
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して卵を一気に流し入れ、フライパン全体に広げる。火が通ったら火をとめて、炒めたごはん1人分を卵に乗せる。
  6. たまごの焼き目が上になるようひっくり返してお皿に乗せ、キッチンペーパーで形を整える。ケチャップやミニトマトなど(分量外)で飾りつける。