駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「イチゴムース」2019年3月2日放送

【材料】7~8個分

  • イチゴ・・・400g
  • 砂糖・・・150g
  • 牛乳・・・200cc
  • 生クリーム・・・200cc
  • レモン汁・・・大さじ1
  • ゼラチン・・・8g

【飾り用】

  • 生クリーム・・・100cc
  • 砂糖・・・20g

【作り方】

  1. イチゴは洗ってへたを取り、しっかり水気をきる。
    ゼラチンは水にひたし、柔らかくしておく。
  2. イチゴと砂糖、半量の牛乳(100cc)、レモン汁をミキサーにかけ、滑らかにする。
    (飾り用のイチゴはとっておく)
  3. 鍋に(2)の半量と残りの牛乳(100cc)を火にかけ、ゼラチンを加え溶かし、ゼラチンがとけたら(2)の残りを加え混ぜ合わせる。
  4. 生クリームを7分立てにし、少しずつ(3)に加え混ぜ合わせる。
  5. 器に流し2時間くらい冷やす。
  6. 飾り用の生クリームを絞り、イチゴを飾る。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*