「アスパラ天ぷらのぶっかけうどん」2018年5月12日放送
【材料】4人分
- アスパラ・・・8本
- 天ぷら衣・・・適量
- 冷凍うどん・・・400g
- 市販のつゆ(ストレート)・・・適宜
- カツオ節(つゆ用)・・・5g
- 温泉卵・・・4個
- ダイコンおろし・・・1/2本分
- おろしショウガ・・・小さじ4
- 焼きのり・・・2枚
- 細ネギ・・・3~4本
- カツオ節・・・5g
- ゴマ・・・大さじ4
【作り方】
- アスパラを半分の長さに切り、根元部分はピーラーで皮をむく。天ぷら衣を薄くつけて、油で揚げる。
- うどんはたっぷりの湯で時間通り茹でるか、電子レンジで温め、冷水でよく洗う。
- 市販のつゆの中にカツオ節を足しておく。
- 細ネギは小口切り、焼きのりはちぎっておく。
- 器にうどんを盛り付け、ダイコンおろし、おろしショウガ、焼きのり、アスパラの天ぷら、細ネギ、カツオ節、ゴマ、温泉卵をのせ、上からつゆをかけていただく。