駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「アスパラ天ぷらのぶっかけうどん」2018年5月12日放送

【材料】4人分

  • アスパラ・・・8本
  • 天ぷら衣・・・適量
  • 冷凍うどん・・・400g
  • 市販のつゆ(ストレート)・・・適宜
  • カツオ節(つゆ用)・・・5g
  • 温泉卵・・・4個
  • ダイコンおろし・・・1/2本分
  • おろしショウガ・・・小さじ4
  • 焼きのり・・・2枚
  • 細ネギ・・・3~4本
  • カツオ節・・・5g
  • ゴマ・・・大さじ4

【作り方】

  1. アスパラを半分の長さに切り、根元部分はピーラーで皮をむく。天ぷら衣を薄くつけて、油で揚げる。
  2. うどんはたっぷりの湯で時間通り茹でるか、電子レンジで温め、冷水でよく洗う。
  3. 市販のつゆの中にカツオ節を足しておく。
  4. 細ネギは小口切り、焼きのりはちぎっておく。
  5. 器にうどんを盛り付け、ダイコンおろし、おろしショウガ、焼きのり、アスパラの天ぷら、細ネギ、カツオ節、ゴマ、温泉卵をのせ、上からつゆをかけていただく。