駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「だまっこ鍋」2018年12月1日放送

【材料】4人分

  • 温かいご飯・・・3膳分
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 油揚げ・・・3枚
  • セリ・・・2束
  • ゴボウ・・・120g
  • マイタケ・・・2パック
  • ササミスープ・・・1リットル
  • 塩・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • レモン・・・適宜
  • ネギ・・・適宜
  • 七味唐辛子・・・適宜

【作り方】

  1. 温かいご飯をボウルに入れてすりこぎなどでよくつぶし、直径3cm程の団子にまるめる。
    フライパンに油を熱し団子を入れてこんがりと焼き色をつける。
  2. 鶏肉は3cm角に切り、片栗粉をまぶして茹でておく。油揚げは熱湯をかけ1cm幅に切っておく。
  3. セリは6cm長さに、ゴボウは太い部分は半分にし、斜めの薄切り(5cm長さ)にする。
  4. 鍋にササミスープを沸かし(2)の鶏肉を入れ、塩としょうゆで味をつける。
    再び煮立ったらゴボウ、油揚げ、(1)の団子を入れ、最後にセリ、マイタケを加える。
  5. お好みでレモン、ネギ、七味唐辛子を薬味として加えていただく。