駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「あんずのホットケーキ」2019年4月6日放送

【材料】4人分

  • 干しあんず・・・8個
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・100cc
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • バター・・・適宜
  • 生クリーム・・・適宜
  • あんずジャム・・・適量
  • 果物・・・適宜

【作り方】

  1. 干しあんずを熱湯で戻し、7~8mm角に切る。
  2. ボウルに卵を溶き、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  3. ホットケーキミックスも入れ軽く混ぜ合わせ、あんずも加えてひと混ぜする。
  4. フライパンを中火で熱したら濡れた布巾にのせ、温度を一定にさせる。
  5. 再びフライパンを火にかけ、おたまに1杯程の生地を流し込む。3分ほどで周りがふつふつしてきたら、ひっくり返して2分ほど焼く。
  6. お皿に盛り、バターをのせ、あんずジャム、生クリーム、果物を添える