駅前テレビ

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放送内容

発酵食品王国信州だから!嗚呼!みそラーメンが食べたい!

三四六 みそラーメンを食べ歩き|発酵食品王国信州だから!嗚呼!みそラーメンが食べたい!(駅テレ)

長野県は、みその生産量がダントツで日本一。消費量も全国1位です。酒蔵の数も全国2位。野沢菜漬けなど漬物文化も各地域に根付き、まさに発酵食品の代表県と言えます。駅テレでも、今年、大槻瞳が番組オリジナルの甘酒を作って、好評を得ました。
けん軒|発酵食品王国信州だから!嗚呼!みそラーメンが食べたい!(駅テレ)
食堂ニューミサ|発酵食品王国信州だから!嗚呼!みそラーメンが食べたい!(駅テレ)
新旬屋|発酵食品王国信州だから!嗚呼!みそラーメンが食べたい!(駅テレ)
光志亭|発酵食品王国信州だから!嗚呼!みそラーメンが食べたい!(駅テレ)
そこで今回は、信州ラーメン界のカリスマ・塚田兼司さんと一緒に三四六が、みそラーメンを食べ歩きます。最初に行くのが、塚田さん自身のお店、長野市川中島にある「けん軒」。実はここでは◯◯を使わないワンコイン500円のみそラーメンが大好評だとか。「◯◯を使わない」と聞いて、三四六はびっくり仰天!
さらに二人は、長野市権堂にオープンした山形県の超人気店でみそラーメンを注文。濃厚な深みがありながら、あっさりした後味に大満足。
そして、信州みそ発祥の地と言われる佐久市に行き、名物安養寺みそを使ったラーメンを堪能。店主の安養寺みそ愛の深さに感じ入ります。

一方、番組生放送のこの日、長野市で「全国発酵食品サミット」が開かれます。信州の発酵食品はもちろん、参加する各県の名物発酵食品が軒を連ねブースを展開。健康に良いとされる発酵食品の数々を生中継で紹介します。
さらに、イベント期間中に長野駅ナカや長野駅東口商店街で提供される「発酵食品サミットメニュー」を松坂ブチョーと大槻瞳がリポートします。

取材先情報

  • けん軒
    長野市川中島町御厨42−1 / TEL:026−283−3676
  • 新旬屋
    長野市鶴賀権堂町2270-1チャレンジショップten内
  • 光志亭
    佐久市協和2395−1 / TEL:0267-78-5415
  • 食堂ニューミサ
    新潟県上越市中郷区稲荷山367 / TEL:0255-74-2096