駅前テレビ

駅前テレビ

放送内容

甘酒大作戦リサーチ編~奥深き信州味噌の世界~

甘酒大作戦リサーチ編~奥深き信州味噌の世界~(駅テレ)

去年12月に放送した「駅テレ公開企画会議」。出演者たちが来年やりたい企画を生プレゼンし視聴者投票で採用を競い合った。
その中で、見事採用を勝ち取ったのが大槻瞳プレゼンの「甘酒大作戦」。甘酒の素晴らしさを多くの人に知ってもらい、さらには番組オリジナルのスペシャルな甘酒を作ってしまおう!という企画だ。
そして、採用が決まってから約1カ月。大槻は虎視眈々と企画のプランを練っていた。
「やるからには壮大な企画にしたい!」ということで、勝手に年間スケジュールまで作成。
単発企画で終わらせるのではなく、年間を通して深く甘酒に携わり、より甘酒の魅力を知ってもらおうという思惑があるんだとか…。
そんな一大プロジェクトの第一弾はリサーチ編。三四六、ブチョーを引き連れて、甘酒作りを徹底調査します。甘酒作りでポイントとなる“発酵”についてリサーチを進めていくと、たどり着いたのは“味噌”。味噌と甘酒、同じ発酵食品ということで共通点も非常に多く、最近では味噌蔵で甘酒を作っている所も多いのだ。
甘酒大作戦リサーチ編~奥深き信州味噌の世界~(駅テレ)
甘酒大作戦リサーチ編~奥深き信州味噌の世界~(駅テレ)
甘酒大作戦リサーチ編~奥深き信州味噌の世界~(駅テレ)
甘酒大作戦リサーチ編~奥深き信州味噌の世界~(駅テレ)
すると、「岡谷に知り合いの味噌ソムリエがいる。」という三四六。
一行は岡谷へ向かい、美人味噌ソムリエから奥深き信州味噌の世界を指南してもらうことに…。

甘酒大作戦リサーチ編~奥深き信州味噌の世界~(駅テレ)

取材先情報

  • 遠藤酒造場
    須坂市須坂29 / TEL:026-245-0117
  • 喜多屋醸造店
    岡谷市天竜町2丁目3−3 / TEL:0266-22-3110
  • タケヤ味噌会館
    諏訪市湖岸通り2丁目3 / TEL:0266-52-4000
  • かね吉
    岡谷市中央町1丁目1−1 / TEL:0266-23-3579