楠原由祐子ブログ

信州人の春

「山菜を食べなきゃ、春って感じがしないよね~」

なんて、きょう会社の先輩とランチしながら話したところです。

つい6年前までは、タラの芽はフキノトウのように、地面に生えていると思っていたのに!

一丁前に信州人を気取っております。

栄村の道の駅で7日まで販売している山菜の天ぷらです。

今年は、出だしが遅く、蕨やコシアブラはもう少し先になるそう。

この日はフキノトウとコゴミをいただきました。

雪室で甘味を蓄えた雪下ニンジンの天ぷらは、

おやつか!ってほどの甘さ。

最初に口にしたニンジンがこの甘さだったら、人参嫌いの子どもはいなくなるだろうな~

あつあつのきのこ汁と、ほかほかの白米と合わせて、

栄村の道の駅で販売されています。

私のおすすめは、作ってくださる地元のお母さんの笑顔!

もし足を運んだ際はぜひ話かけてみてください。

元気をもらえますよ♪

※7日までの限定販売です。