作業効率UP
先日取材でまた一つ、素敵なお店に出会いました。
長野市に2月にオープンしたカフェレストラン「ブラーノ」。
運営しているのはお花やさんです。
1階はカフェです。
入口には、切り花の販売コーナーがあります。
2階はイタリア料理とフランス料理をベースにした、創作料理のレストラン。
飾っているすべての観葉植物が売り物です。
サラダには、食べられるお花、エディブルフラワーが使われています。
目で見て香りを楽しんで、味わう一皿です。
なぜ、花屋がカフェなのか・・・。
背景には深刻な「花離れ」があるそうです。
今の20代30代の若者には、あまり花を贈ったりもらったりする文化がないのではないか・・・
確かに、昔のドラマで、誕生日に真っ赤なバラの花束・・・ってシーン、よくありましたけど、
最近どうでしょう?
「ズボラ」な私は、どうしても、手入れの必要がない方を選びがち・・・
今は完成度の高い造花もたくさんありますから。
実際、生花の売り上げは、どんどん落ちていて、花屋単体で、勝負していくのは、厳しい時代です。
まずは、花に触れる機会を作りたいと、「緑と花に囲まれたカフェレストラン」をオープンしたそうです。
お店の方に、春らしいブーケを作っていただきました。
久しぶりに自宅に生花を置いてみると、
自然とこの綺麗なお花に見合う部屋にしたくなるんですね。
煩雑な机の上をさっと片付けて、棚の汚れを綺麗にふき取って、
活躍しそびれていたルームフレグランスを使ってみたり・・・。
急に「女子力」が上がった気分。
社長がおっしゃっていました。
「緑と花には、作業効率を10%上げる効果がある」と。
これって、本当かも・・・。
お花は心に余裕をもたらしてくれるアイテム、です。