萩原早紀子ブログ

サキの行きサキ㉔

サキの行きサキ㉔
呑兵衛にはたまらない季節がやってきた!(アンタは季節関係ないだろ!と言われそうですが)9月9日の重陽の節句に解禁される「ひやおろし」。冬から春にかけて醸される新酒を夏をまたいで秋まで貯蔵。旨味を貯えたお酒を火入れせずに冷(ひや)のまま卸す(おろす)ことから“ひやおろし”と言うそうな。新酒のようなキレ...

サキの行きサキ㉓

サキの行きサキ㉓
これぞ青リンゴ!なんともキレイな色です。小布施町でこの時期に獲れる「ブラムリー」。イギリス生まれの品種です。強烈な酸味があり生食には向きません。そのため“クッキングアップル”と言われています。小布施町ではこのブラムリーを使った料理やスイーツを味わえるフェアが開催されました。9月8日の『サキの行きサキ...

サキの行きサキ㉒

サキの行きサキ㉒
真っ赤なイチゴ。この時期に珍しいですよね。夏から秋にかけて収穫される夏秋イチゴの「すずあかね」という品種です。甘みの後に爽やかな酸味がありショートケーキとの相性は抜群!洋菓子店や結婚式場など年中イチゴが欠かせない場所があるということで夏秋イチゴの需要は高まっています。冬から春にかけて出回るイチゴと違...