萩原早紀子ブログ

サキの行きサキ㉓

サキの行きサキ㉓
これぞ青リンゴ!なんともキレイな色です。小布施町でこの時期に獲れる「ブラムリー」。イギリス生まれの品種です。強烈な酸味があり生食には向きません。そのため“クッキングアップル”と言われています。小布施町ではこのブラムリーを使った料理やスイーツを味わえるフェアが開催されました。9月8日の『サキの行きサキ...

サキの行きサキ㉒

サキの行きサキ㉒
真っ赤なイチゴ。この時期に珍しいですよね。夏から秋にかけて収穫される夏秋イチゴの「すずあかね」という品種です。甘みの後に爽やかな酸味がありショートケーキとの相性は抜群!洋菓子店や結婚式場など年中イチゴが欠かせない場所があるということで夏秋イチゴの需要は高まっています。冬から春にかけて出回るイチゴと違...

サキの行きサキ㉑

サキの行きサキ㉑
NAGANO WINEとジビエ料理。またまた飲んで食べてばっかりだとお思いでしょ?まぁ、そうなんですが(笑)8月25日の『サキの行きサキ』は長野市の南千歳公園で開催された【Wine&Cidre Garden in NAGANO】へ。午後6時のオープンにあわせ続々とお客さんが集まってきました。3日間で...