萩原早紀子ブログ

サキの行きサキ㉗

サキの行きサキ㉗
サンマ!岩手県大船渡市から運ばれ来た新鮮なもの。脂がのってうんまい!皮目パリッと、こんがり。やっぱり炭火で焼くとひと味もふた味も違います。最高でした。しかも1尾100円。今年は不漁の影響でなかなかお高いサンマ。私も、この秋初めて頂きました。10月13日の『サキの行きサキ』は佐久市で開催された「さんま...

ブドウの池田さん

ブドウの池田さん
毎年この時期になると『ことしも良いブドウできたよ』とお電話をくださる農家の池田さん。以前取材でお世話になったのがご縁で畑に呼んでくださいます。ご自身の技術を伝えようと後進の育成もされています。 ことしも本当に本当においしい!池田さんずーっと元気でおいしいブドウを作ってくださいね。安全でおい...

サキの行きサキ㉖

サキの行きサキ㉖
マツタケっ!もう、この香りに完敗です。高級でなかなか味わえないマツタケですがことしは特に高級感が高まっております。というより、手に入らないそう。夏は雨が多くて曇天秋は厳しい残暑マツタケが成長する時期に雨が少なく地中の温度が上がりすぎたことが原因となって上田のマツタケ山は30年に一度の凶作だと言います...