萩原早紀子ブログ

サキの行きサキ96

5月17日の『サキの行きサキ』は

千曲川初夏の味覚・ウグイをご紹介しました。

信州の川魚料理と言えば

上田市のつけば小屋「鯉西」。

写真は

ワイルドでサービス精神たっぷり

男気溢れる西沢社長です。

ことしは雪が少なく

川の水かさが低かったようですが

5月上旬から始まったつけば漁は順調だということです。

この時期真っ赤に色づく「ウグイ」は

地域によっては「ハヤ」とも呼びます。

この赤い色は“婚姻色”と言い

繁殖期を迎えている証拠だとか。

初夏の風物詩・ウグイを

塩焼き・から揚げ・田楽などで頂きました。

信州ならではの旬を頂ける幸せ。

毎度毎度

各地でたくさんの方にお世話になりながら

様々なものをご紹介しています。

ド定番のものからちょっと珍しいものまで

これからも発信していきます!

ウグイの次は

そろそろ鮎ですね♪

鯉西では7月から鮎料理が登場するそうです。