サキの行きサキ96
5月17日の『サキの行きサキ』は
千曲川初夏の味覚・ウグイをご紹介しました。
信州の川魚料理と言えば
上田市のつけば小屋「鯉西」。
写真は
ワイルドでサービス精神たっぷり
男気溢れる西沢社長です。
ことしは雪が少なく
川の水かさが低かったようですが
5月上旬から始まったつけば漁は順調だということです。
この時期真っ赤に色づく「ウグイ」は
地域によっては「ハヤ」とも呼びます。
この赤い色は“婚姻色”と言い
繁殖期を迎えている証拠だとか。
初夏の風物詩・ウグイを
塩焼き・から揚げ・田楽などで頂きました。
信州ならではの旬を頂ける幸せ。
毎度毎度
各地でたくさんの方にお世話になりながら
様々なものをご紹介しています。
ド定番のものからちょっと珍しいものまで
これからも発信していきます!
ウグイの次は
そろそろ鮎ですね♪
鯉西では7月から鮎料理が登場するそうです。