萩原早紀子ブログ

サキの行きサキ59

玉ねぎ。

すんごい量です。

6月15日の『サキの行きサキ』は

新玉ねぎが旬の安曇野市へ。

小穴英明さんの畑にお邪魔しました。

この時期の玉ねぎは

甘みが強く

シャキシャキした食感が最高です!

皮が軟らかくて

日持ちはしませんが

だからこそ季節限定の美味しさなのです。

そんな新玉ねぎを使って

地元の玉ねぎ料理名人・望月智子さんに

お料理を作っていただきました。

和え物・肉みそのせ・お漬物など

新玉ねぎのフルコースは

本当にどれも美味しくて簡単に作れるものばかり!

農家の皆さんも集まって

おいしく頂きました♪

 

安曇野市では

今月23日・24日に

「安曇野玉ねぎ祭り」が開催されます。

玉ねぎの収穫体験や直売が

かなりお得な価格で行われるそうです。

ことしはお天気の影響で

例年より収量がやや少ないため

欲しい方はお早めに!

 

ご協力いただいた皆さん

ありがとうございました!