萩原早紀子ブログ

サキの行きサキ103

高級食材、ジュンサイです。

ゼリー状の膜に覆われていて

つるんと涼しげ。

ぷるぷるつるつるした食感が特徴です。

7月5日の『サキの行きサキ』は

このジュンサイを採ろうと信濃町へ。

ジュンサイ採り名人の小林さん。

いつもうつ伏せで収穫します。

15年かけて一番楽に収穫できる姿勢をあみ出したそうです。

水面をびっしりと覆う葉っぱは全てジュンサイの葉です。

食べられる部分はその下にあり

両腕を水中に伸ばして採ります。

かつては日本全国で見られたジュンサイですが

最近は数を減らしていて

長野県でも準絶滅危惧種に指定されています。

しかし

このため池で採れるものは天然で

とても大きくて立派!

食べごたえ十分です。

さっと茹でてポン酢をかけたり

お吸い物に入れたりして味わいました。

小林さんが収穫したジュンサイは

信濃町の「道の駅しなの」にある地場産品直売所「いっさっさ」に

毎日出荷されています。

8月中旬まで収穫が続くそうです。

ちゅるっと一口頂くと

何とも言えない清涼感。

この夏

皆さんもいかがですか?