サキの行きサキ㉔
呑兵衛にはたまらない季節がやってきた!
(アンタは季節関係ないだろ!と言われそうですが)
9月9日の重陽の節句に解禁される
「ひやおろし」。
冬から春にかけて醸される新酒を
夏をまたいで秋まで貯蔵。
旨味を貯えたお酒を
火入れせずに
冷(ひや)のまま卸す(おろす)ことから
“ひやおろし”と言うそうな。
新酒のようなキレやフレッシュさはないものの
口当たりが柔らかく
トロリと喉を流れていくのが特徴です。
そんな“ひやおろし”を一堂に介したイベント
「サケテラス」が軽井沢の星野エリアで開催中とあり
9月15日の『サキの行きサキ』でお邪魔しました。
ご出演頂いた竹淵さんと。
酒処・佐久から集まった13蔵が“ひやおろし”を持ち寄り
それぞれを飲み比べることができます。
そして、酒粕を使った足浴マッサージも行われています。
酒粕を溶かしたお湯の中で
足元をマッサージしていただけるもの。
お湯から立ち昇る華やかな吟醸香。
何とも幸せなひと時でした。
ご協力いただいた皆さん
ありがとうございました!
さて、次回は秋の味覚を堪能!
「ブドウ王国・中野市」からお伝えします♪
楽しみだな、ぐふふ。