2015.09.22



橙麺の上海焼きそば(塩味) 【材料】(4人分)
◆キャベツ・・・1/4個
◆もやし・・・1袋
◆人参・・・1/6本
◆しめじ・・・1/4房
◆ニラ・・・1/3束
◆玉ねぎ・・・1/2玉
◆豚肉・・・200g
◆桜えび・・・適量
◆万能ネギ・・・適量
◆塩・・・小2
◆こしょう・・・少々
◆スープ・・・大5
◆醤油・・・小1
◆酒・・・大2
◆橙麺・・・3玉
 (市販の生麺タイプの中華麺可)
◆サラダ油・・・適量
◆ごま油・・・小2

【作り方】

  1. 麺は強火で10分蒸し、お湯で10秒程湯がいて流水でよく洗い水気を切っておく。サラダ油をまわしかけてほぐしておく。
  2. 強火で熱した鍋に油を入れ、油を足しながら麺を上下両面やく。
  3. 焼けた麺はザルにあけ、油を切っておく。
  4. 豚肉・野菜を軽く炒めて、酒・塩・醤油とスープを入れ、味をみてコショウを加える。(3)を戻して水気がなくなるまで良く炒め、火を止めてごま油をかけて完成。
  5. 皿に盛り、万能ねぎと桜えびを盛り付けて完成。

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2015.09.16



きのこと豚肉のつけ橙うどん 【材料】(4人分)
◆きのこ・・・各1/2房ずつ(※お好みで)
 ・しめじ
 ・えのき
 ・マイタケ
 ・エリンギ

<< つゆの割合 >>
◆醤油・・・1.5
◆みりん・・・1
◆だし汁・・・10

◆ねぎ(斜切り厚め・細切り)・・・適量
◆豚バラ(厚め)・・・250g
◆橙うどん(市販の生麺タイプのうどん可)・・・2玉

【作り方】

  1. 肉はさっとお湯にくぐらせ火を通し、ぬるま湯で洗っておく。
  2. 醤油・みりんと合わせ、ひと煮立ちしておいた出汁に、(1)ときのこ類を入れて強火にかけ、沸いてきたら中火にする。
  3. 橙うどんは茹でた後、流水でヌメリを落とし、氷水でしめる。
  4. うどんが茹で終わったら、ネギ(厚切り)を加えて火を止めて器に盛り付けたらネギ(細切り)をさらに加える。
  5. うどんは別皿に盛り、汁に付けながら食べる。

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2015.09.09



塩麻婆橙麺 【材料】(2人分)
◆鶏ひき肉・・・200g
◆ザーサイ・・・お好み(みじん切り)
◆青トウガラシ・・・大1本(みじん切り)
◆たかの爪・・・2本(小口切り)
◆豆腐(さいの目切)・・・2丁
◆ラー油・・・お好み
◆塩・・・小1.5
◆こしょう・・・少々
◆砂糖・・・小1/2
◆ブラックペッパー・・・お好み
◆酒・・・大1と1/2

<< 中華スープ 350cc (1人前×2) >>
※お好みで余っている野菜を加えて煮込むと美味しさが増します。
◆醤油・・・小1/2
◆水溶き片栗粉・・・適量
◆橙麺・・・2玉
 (市販の生麺タイプの中華麺可)

【作り方】

  1. 鶏ひき肉を油をひいたフライパンに入れ炒める。塩、ザーサイ、たかの爪、青トウガラシを入れる。
  2. (1)に中華スープ、豆腐、調味料を入れ味を調える。
    水溶き片栗粉を入れ、塩麻婆豆腐は完成。
  3. 丼に塩を小1入れ、1人前350ccのスープを注ぐ。茹でておいた麺を入れ、(2)をのせる。
  4. 仕上げに万能ネギ、ラー油、ブラックペッパーをかけて出来上がり。

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2015.09.02



橙皮の五目蒸し餃子 【材料】(4人分)
◆橙皮(市販の餃子皮も可)・・・2袋
◆豚ひき肉・・・200g
◆海老・・・10尾
◆椎茸・・・3個
◆白菜・・・3枚
◆むき枝豆・・・50g
◆たけのこ・・・1/2個
◆生姜(おろし)・・・大1
◆塩・・・ひとつまみ
◆こしょう・・・適量
◆酒・・・大2
◆オイスターソース・・・大1と1/2
◆砂糖・・・小1
◆ごま油・・・大1と1/2

【タレ】
◆醤油・・・大7
◆生姜(すりおろしたもの)・・・小1/2
◆砂糖・・・大3
◆酢・・・大3
◆水・・・大4
◆ラー油・・・お好み
◆酒・・・大3

【作り方】

  1. 海老はたたいて細かくしておく。白菜はみじん切りにして塩をふり、2~3分おき水気をしぼっておく。椎茸・たけのこもみじん切りにしておく。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ少し練り、海老を加えてさらに練る。調味料を入れ良く混ぜる。
  3. (2)に(1)の白菜・椎茸・たけのこを入れ最後にむき枝豆を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 【タレ】は混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
  5. (3)を皮で包み、白菜(またはクッキングペーパー)を敷いた蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。
  6. ラー油をお好みでタレに加えて完成。

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2015.09.01

中華でスタミナアップ!

今回は全て作れず再現率40%でしたが、味だけは大満足でした。
中でもびっくりしたのが餃子。

ニンニクを使わないなんて!
そしてあんなにも美味しく作れるなんて!!

餃子作りのひとつとして定番化しそうです。
橙色パワーで食欲も元気もアップしちゃいましょう♪

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2015.09.01

橙宴 シェフ 成澤敦 今月の料理人は、橙宴の
シェフ 成澤敦さんです。

【店名】橙宴
【住所】〒388-8006 長野市金井田6-3
【TEL】026-292-7929

【営業時間】
11時~14時 / 17時~21時
(ラストオーダー20時30分)
【定休日】月曜、第3火曜
【駐車場】あり (7台)
【席数】40席

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