abnステーション

abnステーション

放送内容

豪快〝つけそば〟店オープン カキ農家の挑戦

高森町の市田柿農家・手塚勇さん(41)が14日、
町内につけそばの店「こまつ家」をオープンさせました。

看板メニューは牛肉・ねぎ・のりがたっぷりのった「肉そば」。
価格は小(220g・650円)
中(350g・750円)
大(500g・850円)
*いずれも税込みです。

冷たいつけ汁には自家製のラー油が入っています。
秘伝の配合で香り高い仕上がりが特徴です。
また、サービスでつけ汁をまろやかにする生卵が無料です。

手塚さんは秋から冬にかけて、
本業の市田柿生産・出荷で仕事のピークを迎えますが、
農閑期には主な仕事がありませんでした。
そこで〝副業〟としてそば店経営に目を付けたのが、
幼なじみの壬生裕文さん(41)。
壬生さんは東京・池袋でつけそば店を営む経営者です。
ノウハウを伝授して、
こまつ家の肉そばをプロデュースしました。

友情によって築かれたそば店が、地域に愛される店を目指しています。

■「こまつ家」
住  所:高森町下市田513
電話番号:0265-53-5028
営業時間:午前11時~午後2時 午後5時半~午後9時
定 休 日:火曜