ステップ1、具材の下準備
玉ねぎは1.5cm角にカット、鶏肉も皮を取り除き、1.5cm角にカットします。
ボウルに片栗粉、塩、砂糖、牛乳を加えよく混ぜ合わせます。
そこに卵を割り入れさらに混ぜ合わせます。
卵液に片栗粉を入れることで破れにくく、しっとりとした薄焼き卵ができるんです。
ステップ2、チキンライスを作ります
フライパンにバターをひき、中火にかけ玉ねぎと鶏肉を加え火が通るまで炒めます。
そこに塩、こしょう、トマトケチャップ、ほぐしたご飯を加えて炒め合わせます。
ご飯はよくほぐして、水分を飛ばしておくことで炒め合わせ安くなります。
ステップ3、包みます
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、卵液を1/2加え広げます。
半熟になったらチキンライスを半量乗せ、卵をかぶせます。
フライパンを傾けてお皿に乗せたら、ペーパータオルで形を整えクレソンを添えてケチャップをかければ完成です。
薄焼き卵で包む昔懐かしいオムライス
お子様も大喜びの一品!
<卵液>