ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ゴーヤのベトナム風サラダ

ステップ1、具材の下準備

ゴーヤは種とワタを除いて薄切りにします。
それをボウルに移し塩もみして水分が出たら、沸騰したお湯でさっと湯がき一度取り出し水分をきっておきます。
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにして、こちらも塩を揉みこんでおきます。
ピーナッツは粗目に潰しておきましょう
水っぽくなってしまわないように、野菜は水気をしっかり切ってください。

ステップ2、ガーリックオイルを作ります

フライパンにサラダ油をひき、ピーナッツを加えたら、フライパンを150度に熱しさっと炒めます。
そこににんにくを加えきつね色になるまでさらに炒めます。
きつね色になってきたらすぐに火を止めて、あとは余熱で火を通しましょう。

【ガス機器ワンポイント】
温度調節機能で、難しい火加減も簡単に!

ステップ3、和えます

玉ねぎと人参の水気をしっかり絞り、ゴーヤと合わせます。
そこに砂糖、ナンプラー、一味唐辛子、レモン汁を加え具材とよく和えます。
さらにガールックオイルを加え、よく混ぜ合わせたらお皿に盛り付けパクチーを添えれば完成です。
パクチーが苦手な方は、大葉や三つ葉などで代用してください。

ゴーヤのベトナム風サラダ【材料:4人分】

ゴーヤのほろ苦さが癖になるさっぱりサラダ、
ピーナッツガーリックオイルとゴーヤの相性は抜群!

  • ゴーヤ・・・1本
  • にんじん・・・1/3本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1
  • キャベツ・・・1/4個
  • ピーナッツ・・・大さじ2
  • にんにく・・・2かけ
  • サラダ油・・・大さじ3
  • レモン汁・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 一味唐辛子・・・小さじ1/4
  • パクチー・・・ざく切り適量