ステップ1、具材の下準備
玉ねぎ、ニンニクはそれぞれ薄切りに、インゲンは1cm幅の斜め切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、そら豆を1~2分ほど茹でます。
茹で上がったらボウルに移し、粗熱が取り皮をむきます。
そら豆の皮は茹でることで皮が剥きやすくなるんです。
ステップ2、炒める
パスタをパッケージの表示時間通り茹でます。
その間にフライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎとニンニクをしんなりするまで炒めます。そこにそら豆、グリーンピース、インゲンを加えてさっと炒めたら、白ワインを加え一煮立ちさせます。煮立ったら蓋をして5分ほど蒸し煮にします。
豆は煮崩れるくらいがパスタによく絡まって美味しいので、しっかり火を通しましょう。
【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を使うと煮過ぎる心配もありません!
ステップ3、仕上げ
フライパンにバターを加え、バターが溶けたら茹でたパスタと粉チーズを加えよく和えます。
最後に塩こしょうで味を調えれば完成です。
パスタにソースが絡みにくい場合は、ゆで汁を少し加えます。
旬の青豆をふんだんに使ったパスタ!
様々な青豆のうま味はもちろん、食感も楽しむことができる一品です。