ステップ1、具材の下準備
牛肉は食べやすく切ってビニール袋に入れ、砂糖をもみ込んでから、醤油、ごま油、コチュジャン、にんにく、しょうが、一味唐辛子をもみ込む。にんじんは1cm幅の短冊切り、しいたけは軸を切り落としてかさは薄切りにし、軸は細かく裂く。
ニラは4cm長さに切る。
牛肉に砂糖を揉みこむことで、柔らかく仕上がります。
ステップ2、蒸し煮にします
鍋にもやし、にんじん、しいたけの順に重ね、上に牛肉をつけ汁ごと入れて広げ、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。にらと水を注ぎ入れ混ぜ合わせたら、味がなじむまで5分ほど煮る。
水を先に加えないことで具に早く火が通り時短になります。
ステップ3、仕上げ
熱いうちに溶き卵を回し入れてざっと混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにかけ、いりごまをふる。
卵を入れたら混ぜ過ぎずふんわりと仕上げましょう!
疲れた体にピッタリのスタミナ韓国料理。
牛肉の出汁が染み出たピリ辛スープと、ご飯の相性が抜群の一品です!