ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 春野菜のタッカルビ

ステップ1、具材の下準備

タマネギとタケノコはくし切り、ニンジンは短冊切り、キャベツはひと口大に切ります。
鶏モモ肉も、ひと口大に切って、酒、砂糖、ニンニク、醤油、コチュジャンを加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫にあまっている野菜を、どんどん入れてOKです。
韓国のお餅、トッポギやサツマイモを入れると、ボリュームアップします。

ステップ2、蒸し焼きにします

フライパンにサラダ油をひき、タケノコ、タマネギ、ニンジン、キャベツの順に重ね、その真ん中に鶏肉をのせます。弱めの中火で、ふたをして10分ほど、蒸し焼きにしましょう。
じっくり蒸し焼きにするので、野菜の甘みが増し、味わい豊かになります。

ステップ3、仕上げ

蓋を取り、ゴマ油を回し入れます。
強火にして、全体を炒め合わせれば完成です。
水分が飛ぶまで、強火で炒めながら、全体の味をしっかりなじませましょう。

春野菜のタッカルビ【材料:4人分】

旬の野菜をたくさん使って、韓国で人気の甘辛味の鳥料理!
フライパンひとつで作れる、甘辛味のお手軽韓国料理はご飯が進むひと品です!

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • タケノコ・・・100g
  • にんじん・・・1/4本
  • キャベツ・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • コチュジャン・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • おろしにんにく・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・小さじ1