ステップ1、具材の下準備
サワラは塩を振って15分以上置き、水気をふき取ったらコショウを振ります。玉ネギは薄切り、タケノコは5mmの厚さにキャベツは一口大にそれぞれカットします。
魚は塩を振ってしばらく置くと身が締まり、味がよくなります。
ステップ2、蒸し煮
フライパンにバターをひき中火にかけます。
バターが半分ほど溶けたら、玉ネギを加え、1~2分ほど炒め、さらにタケノコ、キャベツを加えて、さっと炒めます。そこにサワラ、さやえんどうをのせて、白ワインを振り、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にします。
野菜は火の通りにくいものから加えましょう。
パプリカやニンジンを加えると、さらに彩りがにぎやかになります。
ステップ3、仕上げ
サワラを一旦取り出し、フライパンに塩、粒マスタード、生クリームを加えて、野菜とよく絡めます。ソースがフツフツとしてきたら、お皿に盛りつけ、上からサワラを乗せて完成です。
サワラは身が崩れやすいので、そっと取り出してください。
華やかなのに、とっても簡単な大皿料理!
ふっくらとしたサワラと春野菜と彩りが、春のおもてなしにもぴったりの一品です。