ステップ1、具材の下準備
菜の花とベーコンは1cm幅にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで水分が残らないよう、塩、コショウを加えて中火でよく炒めます。火が通ったら、キッチンペーパーの上で冷まします。
よく水分を飛ばしておかないと、生地がまとまりにくくなるので注意してください。
ステップ2、生地をつくります
ボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー加え、混ぜます。
生地の中央にくぼみをつくり、ヨーグルト、水、サラダ油、炒めた具材を入れ、ゴムベラでさらに混ぜ合わせます。
具材が生地全体に均等にいきわたるように、混ぜ合わせましょう。
ステップ3、仕上げ
グリルプレートに薄くサラダ油を塗り、生地を細長く置いたら、茶こしで薄力粉を振ります。
包丁で切れ目を入れ、上は弱火、下は強火で15分焼けば完成です。
膨らむことを考えて、生地の高さを決めましょう。
焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて調整してください。
短い時間で手軽に作れるお惣菜パン!
春は菜の花、夏はホウレンソウと、いろんな野菜で楽しんでいただきたいひと品です!