ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング クリームチーズサンドのフレンチトースト

ステップ1、下準備

ボウルで卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
そこに牛乳を加え、さらに混ぜ合わせてバットに移します。
食パンにクリームチーズをぬり、もう1枚を重ね合わせ両面それぞれ5分間、卵液にひたします。
食パンに、しっかりたっぷり卵液を吸わせておくのが、美味しいフレンチトーストの基本です。

ステップ2、ジャムを作ります

卵液を吸わせている間に、鍋にイチゴ、砂糖、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせます。
水分が出て、砂糖に赤い色がついてきたら、中火にかけトロミがつくまで10分ほど煮ます。
イチゴは丸い粒を生かして仕上げると、食感とかわいさがアップします!

ステップ3、焼きます

フライパンを中火にかけサラダ油をひき、バターを加えます。
温度を160度に設定して、食パンを加え蓋をして5分焼きます。
5分焼いたらひっくり返し、蓋をして裏面も5分焼きます。
後は食パンをカットしてお皿に盛りつけ、粉糖を振り、イチゴジャムを器に盛れば完成です。
サラダ油とバターを合わせて使うと、焦げつきにくくなるのでオススメです。

クリームチーズサンドのフレンチトースト【材料:2人分】

お手軽イチゴジャムで美味しさ倍増!
ふっくら柔らかくて、クリームチーズの塩気とイチゴジャムの甘さがクセになるひと品です。

  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 食パン・・・4枚
  • クリームチーズ・・・50g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・20g
  • 粉糖・・・適量

<いちごジャム>

  • いちご・・・1パック(約300g)
  • 砂糖・・・1カップ
  • レモンの絞り汁・・・大さじ1