ステップ1、下準備
ボウルで卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
そこに牛乳を加え、さらに混ぜ合わせてバットに移します。
食パンにクリームチーズをぬり、もう1枚を重ね合わせ両面それぞれ5分間、卵液にひたします。
食パンに、しっかりたっぷり卵液を吸わせておくのが、美味しいフレンチトーストの基本です。
ステップ2、ジャムを作ります
卵液を吸わせている間に、鍋にイチゴ、砂糖、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせます。
水分が出て、砂糖に赤い色がついてきたら、中火にかけトロミがつくまで10分ほど煮ます。
イチゴは丸い粒を生かして仕上げると、食感とかわいさがアップします!
ステップ3、焼きます
フライパンを中火にかけサラダ油をひき、バターを加えます。
温度を160度に設定して、食パンを加え蓋をして5分焼きます。
5分焼いたらひっくり返し、蓋をして裏面も5分焼きます。
後は食パンをカットしてお皿に盛りつけ、粉糖を振り、イチゴジャムを器に盛れば完成です。
サラダ油とバターを合わせて使うと、焦げつきにくくなるのでオススメです。
お手軽イチゴジャムで美味しさ倍増!
ふっくら柔らかくて、クリームチーズの塩気とイチゴジャムの甘さがクセになるひと品です。
<いちごジャム>