ステップ1、具材の下準備
鶏もも肉は4等分にカットし、塩を揉みこんで10分ほど置いておきます。
玉ねぎは2㎝角にカット、じゃがいもと人参はそれぞれ皮をむき5㎝ほどのくし切りにします。
インゲンは半分に、トマトは輪切りにします。
野菜は、お好みのものでOKです。
キャベツやズッキーニ、パプリカなどもよく合います。
ステップ2、鶏肉を焼きます
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮面から並べ両面に焼き色がつくまで焼いたら1度取り出します。焼き色を付けるひと手間で、鶏肉のおいしさがアップしますよ。ここではまだ、中まで火が通っていなくてもOKです。
ステップ3、蒸し煮にします
空いたフライパンに玉ねぎを敷き、上に鶏肉を並べます。
そこに、塩、こしょう、にんにく、カレー粉、しょうが、パセリを分量の半分だけ加えたら、カットした野菜を放射線状に彩りよく並べていきます。最後に残り半分の調味料などを加え、水を回し入れ15分蒸し煮にすれば完成です。
蒸し煮の時は、玉ネギを一番下にするのがポイントです。玉ネギから出た水分で、おいしく蒸し煮になるんです。
カレー風味なので、家族みんながきっと大好きになるモロッコの蒸し煮料理。
しっとり柔らかい鶏肉とたっぷりのお野菜で栄養バランスも良いひと品です!