ステップ1、クルミの下準備
フライパンにクルミを並べて、中火にかけ、ゆすりながら、焼き色が付くまで乾煎りして器に入れます。
クルミなどナッツ類は、乾煎すると、風味と触感が格段にアップします。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
そこに溶いた卵を流し入れ、牛乳を生地の硬さを見ながら少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
ちょうどいい硬さになったら、割ったクルミとチョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地をグリルプレートにのせて、薄力粉を振り、形を整えます。
牛乳は、生地の硬さを確認しながら、量を調整してください。
形が保てるギリギリの硬さがベストです。
ステップ3、焼きます
生地をグリルに入れ、上下強火で6分焼いたら取り出し、あら熱をとってから1cm幅で切ります。
切り口が上になるようにグリルプレートに並べて、再びグリルに入れ上下弱火で4分焼けば完成です。
2回目の焼きは、乾燥させるためなので、火を弱めて焼きます。焦げそうなときは、アルミ箔をかぶせておくといいです。
バレンタインにピッタリのイタリアの伝統的なお菓子。
さくっと軽く日持ちもするお菓子、イタリアではコーヒーに浸して食べるのが一般的だそうです!