ステップ1、具材の下準備
豆腐は一口大に切り、ペーパータオルをひいたお皿に乗せて15分以上おきます。
野沢菜はさっと水洗いして、根を切り落とし2cmほどに切ります。
豚肉は一口大に切ります。
卵は割って溶きほぐしておきましょう。
豆腐は電子レンジで加熱したり、ゆでると水分が早く切れます。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、豚肉をなるべく重ならないように広げてから中火にかけ、肉の両面を焼きます。
そこに野沢菜を加えて、油がなじむまで炒めてから、豆腐を加えて、さっと炒めます
このお料理では、豚肉の脂身も美味しさアップのポイントです。
バラ肉を使って出た脂は、具材に吸わせましょう。
ステップ3、仕上げ
フライパンに醤油、砂糖、黒コショウを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
具を端に寄せ空いたところに、溶き卵を流し入れ半熟になってきたら、最後に混ぜ合わせて完成です。
野沢菜は、物によって塩気が違うので、必ず味見をしてください。
長野県のふるさとの味、野沢菜と沖縄の郷土料理のコラボ料理。
ご飯がすすむこと間違いなし!